Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

Забота о ребенке начинается ещё до его зачатия

Интервью с врачом акушером-гинекологом женской консультации клинической больницы им. А. и О. Тропиных Валентиной Галегой

С 10 по 17 мая по инициативе МОЗ в Украине проходит Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья. Инициатива нацелена на повышение информированности населения по данным вопросам, улучшение демографической ситуации, сохранение репродуктивного здоровья путём популяризации здорового образа жизни, в первую очередь среди молодёжи.

Поднятая тема сегодня очень актуальна, учитывая, что демографическая ситуация в стране за последнее время ухудшилась, снизились показатели рождаемости, увеличилось количество абортов, показатели по репродуктивному здоровью остаются низкими.

Как сообщил в ходе коллегии Минзрава по подведению итогов отрасли за 2015 год и.о. Министра здравоохранения Виктор Шафранский, с середины 2014 года количество родов в стране уменьшилось на 100 тысяч. Если в 2013-2014-ом регистрировалось 502 тысячи родов в год, то в прошлом году эта цифра снизилась до 400 тысяч. Также увеличилось количество абортов. (При этом нужно заметить, что, начиная с 1990 года, тенденция по числу абортов была активно нисходящей). По мнению специалиста, новый демографический спад вызван нестабильной и сложной социально-экономической и политической ситуацией.

По данным женской консультации Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, количество медицинских абортов по Корабельному району в 2015 году составило 515 (при 560 в 2014 г.), в том числе 3 аборта среди девушек-подростков 15-17 лет (при 10 в 2014 году). Среди девочек до 14 лет случаев нежелательной беременности и абортов не было.

Количество родов, проведённых в акушерском отделении больницы в 2015 году, составило 1318 (против 1321 в 2014 г.).

Данные показатели свидетельствуют о том, что уровень рождаемости по району остаётся достаточно стабильным, продолжается положительная динамика снижения количества нежелательных беременностей, число случаев абортов у подростков сокращено значительно.

Подробнее о том, как решаются вопросы планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья в практике участкового врача-гинеколога, мы сегодня поговорим со специалистом женской консультации больницы им. А. и О. Тропиных Валентиной ГАЛЕГОЙ.

Валентина Ивановна, как в больнице организована помощь по сохранению репродуктивного здоровья? Какой комплекс медицинской помощи и консультаций оказывается?

– Поскольку репродуктивное здоровье, как медицинская проблема, затрагивает врачей разных специальностей (акушеров-гинекологов, урологов, дерматовенерологов, эндокринологов, терапевтов), взаимодействие специалистов и комплексный подход к решению этих вопросов – главные акценты в нашей работе. Преемственность работы женской консультации, поликлиник и стационара помогает нам эффективно оказывать помощь, как женщинам, так и парам, в предотвращении нежелательной беременности, грамотном планировании семьи, подборе методов контрацепции, выборе времени рождения ребёнка в зависимости от возраста родителей и их состояния здоровья, а также в решении широкого спектра проблем репродуктивной сферы и здоровья в целом.

Здоровье подростков, особенно девочек-подростков – наверное, один из наиболее уязвимых и определяющих аспектов в поднятой теме и проблеме здоровья вообще. Какие основные нарушения репродуктивного здоровья Вы бы выделили у этой возрастной группы?

– К сожалению, потенциал здоровья последующего поколения с каждым годом снижается. Кроме того, что у подростков часто регистрируется соматическая патология, которая также может влиять на репродуктивную сферу, нередко выявляются заболевания, обусловленные ранней сексуальной активностью подростков, что, на мой взгляд, является сегодня очень серьёзной и актуальной проблемой. Вместе с тем ранее начало половой жизни, беспорядочные связи, не использование или неправильное использование средств защиты увеличивают риск наступления незапланированной беременности, заражения половыми инфекциями, чревато нарушениями в работе эндокринной системы, бесплодием и т.д.. Если сегодня отмечать тенденции – молодые девушки-подростки в большей мере страдают от воспалительных заболеваний, инфекций, передающиеся половым путём (ИППП), нарушения менструального цикла, эрозий, цервицитов, экстрагенитальной патологии.

Многие специалисты говорят, что половые инфекции в настоящее время представляют собой незаметную эпидемию. Что думаете Вы?

– Действительно, заболеваемость ИППП растёт во всём мире, причём наиболее высокий её уровень отмечается среди молодых людей до 19 лет. Причины банальны. Слабость нравственных мотивов, упрощённое отношение к ранним сексуальным связям, неразборчивые, случайные связи с разными партнерами… Такое небезопасное сексуальное поведение многократно повышает риск заражения ИППП. Также проблема в том, что большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине инфекция может оставаться нераспознанной. Многие больные, являющиеся носителями хронических инфекций, зачастую даже не подозревают об этом, пока к имеющейся инфекции не добавляется ещё одна или более. Инфицированный человек часто чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнёра. В то же время ИППП могут иметь серьёзные последствия, помимо непосредственного воздействия самой инфекции. Например, передача ИППП от матери ребёнку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребёнка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, врождённым дефектам и т.д.. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности, бесплодия и т.д.. Недооценивать этих рисков нельзя. Нужно понимать, что ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него половых инфекций. Поэтому берегите себя. Самыми безопасными половыми контактами являются постоянные интимные отношения с одним здоровым и верным партнёром. Стоит также напомнить, что при сексуальных контактах передаётся более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы – это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся – это гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека.

– Как влияет возраст рождения первенца на женское здоровье?

– Как раннее, так и позднее материнство имеет свои риски, возможные негативные последствия – не только для матери, но и для ребёнка. У юных беременных, девушек-подростков в возрасте 15-19 лет, чаще встречаются такие осложнения, как ранний токсикоз, анемии, угроза прерывания беременности и другие осложнения, связанные с незрелостью женского организма. Дети матерей-подростков подвергаются значительно более высокому риску смерти, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет. Они с большей вероятностью имеют низкий вес при рождении, чему сопутствует риск долгосрочных последствий и т.д.. Ради справедливости необходимо отметить, что женщины старшего возраста (старше 35 лет) более осознанно подходят к беременности, имея больший жизненный опыт, они более осторожны, внимательны к своему здоровью. Ведущее значение в этой группе имеет даже не фактический возраст, а реальное состояние здоровья будущей мамы. И, тем не менее, это группа риска. Чем старше женщина, тем вероятность наличия у неё хронических заболеваний выше. Кроме того, способность к естественному зачатию в таком возрасте снижается. Возрастает риск невынашивания беременности, кровотечений, вызванных плацентарными проблемами, преждевременных родов, рождения ребёнка с хромосомными и генетическими нарушениями и др. Оптимальным возрастом для родов считается 20 – 35 лет. Однако когда рожать – решает сама женщина. Это вопрос не только наших желаний, но и жизненных обстоятельств. Важно, чтобы беременность была запланированной, желанной, – это позволяет избежать многих возможных осложнений.

– Давайте кратко подытожим, какие факторы могут влиять на зачатие и беременность?

Возраст женщины (об этом говорили выше), вес (как недостаточный, так и лишний вес препятствует репродуктивному процессу), гинекологические заболевания (состояние репродуктивной системы напрямую влияет на успех зачатия и течение беременности), экстрагенитальные заболевания (эндокринные нарушения, заболевания почек, сердечно-сосудистые, лёгочные заболевания и др.), инфекции, передающиеся половым путём (прежде всего ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, трихомониаз, хламидиоз, герпетическая, цитомегаловирусная инфекции и др.), употребление различных лекарственных средств, курение, употребление алкоголя, наркотиков даже задолго до зачатия (касается и женщин, и мужчин), а также стресс (как один из факторов задержки или отсутствия овуляции, нарушения менструального цикла).

Уровень использования современных методов контрацепции сегодня возрастает? Какие есть проблемы в этом вопросе? Какова ситуация с приверженностью к гормональным методам?

– Радует, что в последние годы у наших женщин растёт самосознание. Они хотят быть здоровыми, хотят планировать свою семью и рожать здоровых детей. И мне кажется, наибольшая сегодня проблема не в приверженности женщин к комбинированным оральным контрацептивам (КОК), а в доступности этих препаратов. При сегодняшнем уровне жизни, к сожалению, не все, кому рекомендуется регулярный приём этих средств, могут себе это позволить. Кроме того, у некоторых женщин сохраняются опасения в отношении побочных эффектов КОК, и здесь имеет значение недостаточная информированность, поэтому важно объяснять женщине все нюансы, преимущества и особенности того или иного метода. Очень важно коррелировать выбор контрацептивов относительно образа жизни, возраста женщины, её репродуктивных планов, состояния её здоровья. Что касается гормональных контрацептивов, при правильном и беспрерывном их использовании, кроме предупреждения беременности, они обладают многосторонним лечебным и профилактическим действием, что нередко является решающим при выборе метода.

Как правильно подготовится к будущей здоровой беременности? Какие Ваши основные рекомендации?

– Прежде всего, женщине (а лучше паре!) нужно обратиться к акушеру-гинекологу и сообщить о своих планах. Беседа с врачом, анализ перенесённых заболеваний в прошлом, наличие хронических заболеваний внутренних органов, определит перечень узких специалистов, у которых будет желательно проконсультироваться, а также ряд необходимых исследований.

Какой минимум медицинского обследования Вы рекомендуете пройти?

– Осмотр врача, мазки на флору и половые инфекции, цитология, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, контроль функции щитовидной железы, стандартные лабораторные анализы – это тот необходимый минимум, который обычно нужно пройти перед планирование беременности. Но в основном все вопросы решаются индивидуально. Возможно, обоим партнёрам понадобится дополнительное обследование. При выявлении инфекций, которые, как мы уже говорили, часто могут протекать бессимптомно, будет назначен курс лечения. Также мужчине и женщине в этот период нужно будет подумать о своём образе жизни. Повторюсь: забота о ребёнке начинается ещё до его зачатия. На сегодняшний день беременность должна быть только запланированной.

Беседовала Татьяна Кондакова

Поділитись публікацією

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*

code

Відео дня

Популярне

СТРІЧКА НОВИН